Das Gütezeichen für Qualität und Genuss!

Mit dem patentrechtlich geschützten Gütezeichen "echt Schwarzwald" werden landwirtschaftliche Erzeugnisse und Produkte ausgezeichnet, die von ausgesuchten Betrieben aus den Naturparken des Schwarzwaldes kommen.

Festgelegte, sehr anspruchsvolle Richtlinien und strenge Kontrollen für die Erzeugerbetriebe und handwerklichen Verarbeiter garantieren höchste Produktqualität und besten Genuss.

Die Vermarktung der mit dem Qualitätsmerkmal echt Schwarzwald versehenden Produkte und Erzeugnisse erfolgt ausschließlich über regionale Wirtschaftskreisläufe. Langfristiges Ziel ist die Erhaltung der gewachsenen Kulturlandschaft und die Bewahrung der traditionellen Landwirtschaft im Schwarzwald.

Überzeugen Sie sich von der ausgezeichneten Qualität und genießen Sie diese regionalen Spitzenerzeugnisse. Neben der Sicherheit, beste natürliche und gesunde Lebensmittel zu erhalten, leisten Sie auch einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft Schwarzwald.

Die Bewahrung der traditionellen Kulturlandschaft im Schwarzwald mit seinen Wiesen- und Weideflächen und die Abnahme der fortschreitenden Bewaldung sind die primären Ziele des eingetragenen Vereins mit geschäftsführender GmbH "echt Schwarzwald".

Bei der Fleischerzeugung zählt nur Weidehaltung
Durch seine Richtlinien fördert "echt Schwarzwald" die Erhaltung der bedrohten Grünlandflächen, in dem z.B. für alle landwirtschaftlichen Nutztiere Weidehaltung, zumindest während der Vegetationsperiode, vorgeschrieben wird. Betriebe, die auch außerhalb dieser Monate die Möglichkeit zur Weidehaltung haben, werden angehalten davon Gebrauch zu machen.

Gütezeichen verbessert die Ertragslage
Mit der Auszeichnung, der nach den Richtlinien hergestellten Erzeugnisse und Produkte mit dem Gütezeichen "echt Schwarzwald", werden langfristig bessere Absatzmöglichkeiten geschaffen. Die landwirtschaftliche Nutzung der schwer zu bewirtschaftenden, weil teilweise sehr steilen Grünlandflächen, wird damit trotz des höheren Zeitaufwandes und der Mehrausgaben für die Landwirte wieder attraktiv.

Sicherheit für den Endverbraucher
Das Gütezeichen "echt Schwarzwald" gibt Sicherheit und Orientierung für den Konsumenten, der sich fest darauf verlassen kann, absolut hochwertige regionale Produkte zu erhalten. Erzeugnisse mit diesem Siegel bieten überdies einzigartige Geschmackserlebnisse.



Metzgerei Martin Maier
Illustration